理念
ミルポワのこと
パートナーと付き合い始めて甥っ子が増えた。ブリュッセルに住むシュシュ(青人)、そして瞬だ。
今日は、一緒にお料理。ミルポワを使う。出汁のことなのだけど、瞬の嫌いな、にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんいく、パセリ、茎などが満載です(笑)。
出汁をとるとき、野菜の持つミネラルと甘味を加えることにより旨味の相乗効果が生まれます。魚介料理には合います!!
そういえば、肉ばかり食べる少年たちへの配慮もあり、魚介の持つ臭みを消すのに、野菜の旨味と甘味が力を出して、彼も食べてくれます。
そして、野菜は好みでいいと思うのですけど、玉ねぎよりも、ポワロ―がおすすめです。機会があれば試してみてくださいね。